Что такое полная коррекция зрения?


Использование очков или контактных линз для того, чтобы лучше видеть, называется коррекцией зрения. Правильно подобранные средства коррекции зрения фокусируют лучи света в одну точку на сетчатке глаза и позволяют добиться максимальной остроты зрения (единицы и более). Такая коррекция зрения называется полной.

Некоторые люди ошибочно полагают, что очки или контактные линзы не должны обеспечивать 100% чёткого зрения, чтобы «глаза работали». Например, вместо рекомендованных врачом очков с диоптриями минус три человек будет использовать очки с диоптриями минус два. В таком случае лучи света будут фокусироваться ближе к сетчатке глаза, но по-прежнему не на ней, а изображение станет немного лучше, но всё равно недостаточно чётким. Такая коррекция зрения называется неполной и имеет ряд негативных последствий: глаза будут уставать, могут появляться головные боли, а зрение может ещё больше ухудшаться.

Если человек с астигматизмом использует сферичекие очки или контактные линзы, (вместо сферо-цилиндрических очков или торических контактных линз), то такая коррекция также будет неполной.